万梁驿道|古道崖居乡下,追寻驿路芳华

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发表于 2019-11-5 11:42:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
迎着烈日追逐—万梁古道

 


以足为度,走向诗和山野

是吾等行走之独白

这次我们迎着烈日出发

暂且离开城市里的苟且

一起追逐驿路芳华岁月

探古道之今存,量驿道之长短

览崖居之美景,忆孩提之美好

 

1


写在之前

 

清光绪《万县乡土志》载:“县城主要通县大道,命名东、南、西、北、中五条大路”。西大路就是指万梁古驿道,从万县县城西至西溪铺,“又5公里至高梁铺,又10公里至佛寺铺,又10公里至三正铺,又10公里至分水铺,接梁平界”。万梁古道是古代万县至梁山(解放后改称为梁平)县的石板大路,是两县之间的官道,在没有公路和汽车的年代,它是万州最重要的陆上交通要道,它西至梁平、重庆、成都,直到秦晋陕;反之,这条古道是川北及秦晋部分地区东出三峡的必经之路。

 


万梁古道在分水之后分为南北两线:向南经白杨河万善桥走曲水铺—葫芦铺——新店子—蟠龙古道—梁山;而北线则经樊家店—德兴桥—花岩古道—孙家铺—亭子垭—响鼓岭—蓼叶河—梁山。南线如今已大多与318国道线重合,只有蟠龙古道存留完整一段。北线如今也仅存樊家店至孙家一段。据载,这段古道修于明代,清乾隆二年辟为驿道,是古代万州西出的交通要道之一。


 


提前规划好了行程和线路,按照预订的时间节点集合出发,以至于本次万梁古道之行得以顺利推进,主城包车前往孙家,一行23人正式开启本次的探索之旅。

 


车行3个小时在孙家下道,再沿着去往分水的县道前行,路口不远的老年代的房屋很有味道,可惜车上匆匆略过。虽说是县道,可是因为高速路的贯通也间接影响了此道路的修整和规划,行车途中需要尤其注意安全。

 


车行至樊家店下车,从31公里路标的长耳梁进入古道,零几年修高速路的时候,曾经的古道被扩展成了如今的机耕道路。

 


沿着机耕道路顶着烈日前行,路边石头上的苔花早已被烈日晒得枯萎变黄,防晒措施做的妥妥的小伙伴一路欢歌笑语,愉快的行走在探索的大路之上。

 


出发的脚步总是轻快的,穿行在人迹罕至的山麓之上,总会有时不时的收获,临近大坪养殖场,路上花花绿绿的羽毛很是漂亮。

2

万梁驿道-花岩古道

 

穿过养殖场,几个正在割草整理古道的农民帮了大忙,以至于我们从旁边的密林中很容易的辨识出来万梁古道的踪迹,果不其然路口的大石头上矗立着古道的文物标牌。

 

历经数百年的古道掩映在翠竹杂草之中,隐约可见整块的条石砌就,蜿蜒向着沟谷二区,穿过这段隐秘的古道下至马王槽,一座古朴的石桥横跨其上,这就是德兴桥。

 

古桥中间向着马王槽方向有一龙头高扬,宛如欲腾空而飞一样。夏季的古桥周围杂草丛生,荆棘密布整座石桥。站在德兴桥上,向下可望见达万铁路线上的铁轨桥,向上不远处是渝万高速的高架桥横跨深涧。

 

穿过兴桥继续往前,古驿道在崖壁之上划出明显的斜线,蜿蜒着向山上爬升,路旁杂草杂树甚为茂密,时不时微风徐来带走些许炎热。

 

据史书记载,万梁驿道是荆楚吴越之地进入入川蜀地区的必经之路:乘船从三峡到万县换走陆路,经分水梁平垫江,再过邻水合川北上遂宁成都,故此万梁古道扮演着非常重要的角色。

 

分水到孙家的古道也称花岩古道,多为山腰之上开凿而成,石阶组成一道富有律动的线条,顺着山腰一直蜿蜒盘旋,直到消失在大山深处。

 

古道上的路板石大多已磨损得凹凸不平,茂密的杂草在古道之上肆无忌惮的疯长。古驿道宽约1.5—2米,每级梯坎高约0.15米,整个道路宽敞,利于轿马通行,是目前渝东地区境内保存最好的一段古驿道。

 

烈日当空,阳光毒辣,微风暗动,树影婆娑,行走古道之上,尽情地领略古道的魅力,遥想古道曾经的风采。

 

今天一起行走的12岁小朋友,一路迈着轻快的步伐在古道之上走得飞快,虽是汗流浃背但是依然没有阻挡起热情。

 

转过一个山坳,一小片的竹林出现在路途两旁,微风拂过,竹叶摇曳作响,暗影浮动,行走的赶脚真的舒服之至。

 

古驿道一路在山腰延伸,古道石板上那些磨损的痕迹,无声地述说着逝去的沧桑岁月,曾经马帮驼运不断,挑夫往来穿梭,如今都已烟消云散。

 

对于此古道最初的记忆,主要是源于我的外公,作为家里顶梁柱的他,年轻的时候往返于家中和梁平,为了生计往返于这条古道之上去做活路儿,如今行走其上,依稀能想象外公曾经行走匆匆的样子。

 

古驿道的繁华早已不再,只有古道之上那一道道的瀑布随着时令雨水时不时的闪现山间;只有古道之上那一簇簇芳草伴着春秋斗转还在无休止地蔓延。

 

古驿道上残存的另一座石桥,已在时间的流逝和流水的冲刷下毁坏大部分,只有三分之一桥体依旧保留最初的模样。

 

跨过山涧和流水,转过一个山坳之后,突然一阵响彻山谷的轰鸣声传过来,抬头探望原来是孙家槽谷奔流而下的瀑布飞泄击打谷底岩石发出的巨响。

 

在旧时没有公路的年代,万梁古道是渝东北地区重要的陆上大通道,大量的物资转运,密集的人员流动交往,都是依靠它实现,如今古道的繁华不再,早已回归寂寞,只有少许赶集的村民和探索的访客时不时的路过。

 

古驿道上留存的庙宇,时不时的香火气息诠释着这条古道曾经的喧嚣,无论古道如何变化,那些留存在只言片语中的记忆总不会消散。

 

在万县地区曾经有一种生计叫梁山挑二,也许曾也是像我们一样风雨无阻的行走古道之上。曾经成百上千的梁山挑二往返穿梭其中,输送着各种物资,而今随着公路交通的更加便捷,梁山挑二也早已淡出人们的视野。

 

离开庙子继续前行,临近古道出口不远的地方有一条岔路往左下方延伸,顺着道路下行,可以很清晰的看见沟谷顶端崖口的一匹白练。

 

下至沟谷,一座铁桥连接着两岸,另一端是一座小型的水电站,有效的利用山间的水能资源为人类输送清洁能源。

 

以青山绿水白瀑为背景,让烈日做证,敢于直面烈日和风雨的徒夫,才是挚爱行走的勇士。

 

从山谷回转至古道之上,正值当午的炎热几乎让人中暑,路边的野百合花也焉儿了,一只蚱蜢深藏其中独享这一丝暗香。

 

石板上留下了岁月的痕迹,也留下了许多探索的历史,这次更留下了我们行走的印记,未来还会留下更多路过的记忆。

 

加油,小男孩,远比父母预期中的要强大,你的潜力无限,坚持走下去你会收获不一样的美好,你的未来会更加精彩。

 

从长耳梁到孙家垭口,五公里的古道慢悠悠的晃了一个多小时,临近12:30才抵近古道的另一端,炎热和暴晒考验着大家的毅力。

 

就这样被遗弃在山腰之上的古道,有清风明月相伴,有风霜雨雪时刻问候,还有时不时造访探索的我们,留下几许感叹,几许兴奋和回忆。

 

2014年,重庆市规划局、重庆市地理信息中心选取重庆境内目前保存较好的20条古道编制成《重庆古道旅游地图》,并重点推荐10条旅游条件较好的古道,万梁古道位列第一,相信万梁古道的未来会更加美好和精彩。

3

行在途中

 

从万梁古道转出,来到孙家镇上的公路,其后的古道早已被公路置换,路边也存留不多古老的印记,新农村新场镇建设早已让此地面目一新。

 

在孙家镇上草草吃罢一顿不算完美的午餐,等待后厨颇为费时的炒菜,一行人干掉了老板为自家准备的冷稀饭。午餐的时候恰好躲过最热的一段时间,于是一行人略过废弃斑驳老房子,继续探索我们今天另一个目的地。

 

从孙家镇边上高速路下的平桥穿过,沿着高速路堡坎上修葺一新的水泥便道,探索小队开始了艰难的苦旅。

 

从万梁古道的对面崖壁上回望,古驿道在山腰划出的痕迹依稀清楚得很,可见当年建造者的匠心独具,巧夺天工。

 

修葺一新的水泥便道在荒草坡中弯弯曲曲扭向远方,时而钻入荒野草丛,时而延伸至乡野村居,每一次的辗转都让人大汗淋漓。

 

从便道进入杂草丛生的机耕道路,循着轨迹在山林之中前行,转过一个弯道临近废弃的龙泉寺遗址,今天的崖居遗址即将到达。

 

在当地大爷的指引之下没有从小路进入崖壁之上的野路子,而是顺着正在打造的景区公路进入建造工地之中,今天下午的打卡地近在这片山崖之下。

4

崖居遗址-保安洞

 

保安洞,大致可能修建于明清时期,该遗址在一处绝壁之上,其中有许多落款为清朝的题刻,整个保安洞由条石在崖壁间砌筑分割成不同的空间,有寨门、石室、走廊等多处生活遗迹,是一处崖居遗址,当地百姓为躲避战火或灾祸寻得此间天然崖壁,精心修整而成为避祸的一方安全之所。

 

原本从村庄翻越崖壁去往保安洞的山崖绝路,穿越百米左右的临崖道路方可抵达保安洞的大门,如今因为规划和安全因素已经被废弃。

 

保安洞的第一道城门,上百斤的条石在悬崖绝壁间砌筑一道坚固的堡垒,绝对是易守难攻之地,这也恰恰契合了保一方安全的名字寓意。

 

从洞门进入保安洞的主体结构之中,背依崖壁深挖为室,面临悬崖绝壁深渊,曾经外面大致可能有条石栏杆以便攻防之用,如今已被换作了新的钢筋水泥栏杆。

 

石室中留存的一座大石头,上有清朝题刻遗迹,大致是修造保安洞的记功碑之类的题刻,为研究此崖居遗址可以提供一些适当参考。

 

临崖借助崖壁的上下咬合以及因势就利的建筑方式,为保安洞的存在提供了合理的受力支撑结构,条石墙的分割使得崖壁进退之间形成了数间封闭的石室,为安全提供了有效的防御纵深,不由的感慨建造者的聪明才智。

 

在崖居遗址的中段,有一条石墙的门洞之上刻有保安洞三个字,很好的解释了此崖居遗址的名字,在当地也算是小有名气的地方了,在镇上一问都知晓这个地方的。

 

站在保安洞远望,蓝天白云下,青山碧林间,远处的马王槽、以及高速路桥、德兴桥及万梁古道和达万铁路桥均在视野之中,端的是风景绝佳。

 

保安洞背靠悬崖绝壁,只有一条出入口,是一个防守的绝地,所以抵拢倒拐打探完毕崖居遗址的风景之后,又只有从原路返回。

 

整个崖居遗址巧妙的利用这段百米长的悬崖绝壁,凿石为室,条石砌筑分割成更多的空间,长约近百米,最宽处大约三十多米,最窄处仅能并排通行两人。

 

自崖居遗址的城门鱼贯而出,沿着新修整的步道往下开始梭到谷底,略微有些陡峭的步道让人每一步都战战兢兢。

 

从半山腰到山下的黑炭沟,一路上都是水泥钢筋修筑的登山步道,顺着山势曲曲折折的向山下蔓延,整个道路还未完全打造完成,一路上修筑的工人还是非常辛苦,不知道这些便捷的道路会不会为此地带来更多的效益,这有待于时间的见证。

 

大约半个小时的样子就下到了山下的沟谷之中,路边的凉水沟里洗手的时候意外发现河蟹一只,于是乎抓蟹小能手伸出了“黑手”,意外的收获也算不虚此行了。

5

黑炭沟

 

黑炭沟是竺溪河的上游水系之一,可能大致是因为沟谷中的石头成灰黑色系似煤炭而得名,如今算是枯水时节,河谷几近干涸,水量并不见多。

 

穿过河谷,循着对岸修葺的台阶往上攀行,时间已近17点,是该加快回城的步伐了,于是乎一行人咬牙坚持最后的行程。

 

从黑炭沟转过山坳又回到了马王槽的沟谷之中,兜兜转转又几乎回到了起点,历史总是这么惊人的相似。

 

马王槽的达万铁路桥,顶上还加了盖子以确保铁路的正常通行,与大渡河峡谷的一线天桥颇有些异曲同工之妙。

 

顺着新修的平桥至对岸,没有选择直上到大坪养殖场的阶梯,右转循着出谷到三合监狱的机耕道路前行,回头眺望,一次是铁路桥、德兴桥和高速路桥,古老和现代文明在这里交融,不管多辉煌的历史,终究只有在这里静静的伫立。

 

出谷的机耕道路多为当年修建铁路和小水电站而修的施工便道,曾经中学的时候春游还到访过这些沟谷,如今留存下来成为少许行走徒步的人穿梭的高速公路。

 

许是因为想急着回家吧,大家的脚步相对都拉得很快,先前小分队早已消失在视线之中,而扫尾的小伙伴也依旧在另一个山坳里,不管快慢,大家都还在坚持。

 

往外行走了大约十多分钟,三合监狱已经是遥遥在望,提前通知了司机开车前来集合接我们,一行人继续往集合点赶去。

6

三合监狱

 

三合监狱,曾经是万县地区最主要的监狱,座落在曲水乡的黑炭沟深处,三合不知是得名于天地人和的美好寓意还是因为这里数条河流沟谷在此汇合的绝佳地理条件,反正就在这个深沟里扎根了数十年,直至2000年之后才慢慢迁走,留下如今诸多颇有年代感的房子。

 

机耕道路的尽头恰好是曲水乡的乡道,横跨河流之后有一座老吊桥,并排的是一座新修的公路桥,桥下是个不错的游泳耍水之地。



 

三合监狱的监管区大门,如此威严的禁区也渐渐荒废了,曾经闹热的监区带动了沿线的发展,如今都渐渐沉寂下来。



 

出山的乡道上一座有年份的桥——同心桥,桥的两头四面各有“艰苦奋斗”勒些年代感很足的标语。

 

道路两旁有许多的灰砖厂房,这些是监区曾经的厂区车间,无数的监狱工人在这里改过自新,靠双手创造财富学得一技之长。



 

曾经繁华喧嚣的监管区军警民生活区,各种机构、设施齐全,宛如一个独立的小城镇,如今早已是人去楼空,只有少许居民还在这里坚守。

 

曾经的住宅小区,统一的标准和制式,颇有些洋气的砖楼代表了一个时代的终结,新的时代来临,旧的东西终将黯然失色。



 

监区的运动场和大舞台,曾经的文艺汇演、汇报演出、露天电影以及运动会等都在这里召开,曾经许多人的芳华都在这里绽放,如今人去楼空。

 

颇有年代感的房子,带有红五角星的舞台,加之夕阳西下的光线,嘿适合妹儿拍跳舞的剪影,留下自己的芳华印记。奈何时光匆匆,接我们的车车也到了,于是乎二十年后的匆匆到访的我,也随着疲惫的大部队一起快速上车离开。

2

万善桥—湾中

 

湾中,是白杨河万善桥边上的一座初级中学,曾经是我的初中母校,因坐落在一个湾谷中,所以被许多的学姐师兄称作湾中,曾经灰色系的教学楼早已不存在了,只有曾经的大门依稀还留在梯坎之下。

 

曾经的灰色系教学楼终因学校搬迁和安全因素被推倒重建,成了如今的幼儿园,于是乎往日的印记再也找寻不到了。



 

顺着向下的道路往前不过三五分钟就来到了河边的古桥—白杨河万善桥,是万梁古驿道南线上的一座石拱桥,桥头曾经留存有一段很长的竹木板壁的老街,慢慢的在零几年的时候衰败破落消失不见。

 

站在桥上远望河水奔流的方向,对面山上的凹谷继续往上就是我的老家,而桥头不远处就是伯父的家,小时候串门走亲戚来的时候,对桥头的黄葛树和留存的老街颇有些好奇,存留下了许多的儿时记忆。

 

在石桥处略作逗留打卡,顺道去伯父家看望了在家休息的伯母之后,快速穿过石拱桥往回走,山清水秀的地方,注定还会多次造访。



 

停车上车的地方恰好是曾经初中母校的教师住宅区,大门的瓷砖雕刻依稀还是很清晰,曾经多次往返其中去往老师的家中聆听教诲,略作停留之后上车继续返回重庆的路上。

8

写在之后

 

从曲水回到分水,去老同学的店里略作停留,生意还可以,遥祝芝麻开花节节高,匆匆阅览分水这座读了四年书的小城镇,继续开启回程的步伐,下次回来再细细打探吧。

 

历经三个小时的车行,一路迎着夕阳晚归回到山城,劳累一天的小伙伴相约着以一顿火锅结束勒周酸爽的苦旅,完美。

 

如今政府在打造对面山上的保安洞崖居遗址,也修葺了完整的步道链接古道和崖居遗址,古道也有人在清理杂草,也许不久的将来这里真会如茂老师所说会打造成一个古道景点,更多人会走上这条古道,去触摸它曾经有过的辉煌以及从历史深处涓涓流淌的神韵。

 

记万梁古驿道

朝辞重庆彩云间,万梁驿道一日返。

崖居古道留不住,步履蹒跚数重山。

—2019年7月重庆万州


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沙发
发表于 2019-11-5 13:30:54 | 只看该作者
山美景美水美
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